Ça fait longtemps que j’ai envie de vous proposer des visites privées sur le blog. Et lors d’un beau dimanche de fin d’été, la plus belle des occasions d’inaugurer cette série d’article s’est présentée. On a passé l’après-midi chez Anne-Catherine, Benoît et leurs jumeaux Billie et Oscar. Ils habitent Godinne, notre village d’origine, et on les connait depuis toujours. Il y a quelques mois d’ici, ils ont décidé de quitter Bruxelles après avoir flashé sur cette maison dans leur village, qui ne se vendait pas mais dont ils ont tout de suite décelé le potentiel. Et après de longs mois de travaux et un magnifique job de décoration de chacune des pièces, le résultat vaut quelques dizaines de photos sur un blog (ou même dans un magazine déco, mais ça viendra sûrement ;-)).

Située sur les hauteurs de Godinne, la maison 4 façades, « Aux 4 vents », offre une vue imprenable sur la vallée de la Meuse.

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Dès l’entrée, on note le souci du détail d’Anne-Catherine, qui s’amuse avec les mots, les phrases, les typos (normal, elle est prof de français), et qui a eu la bonne idée d’accrocher les anciens plans de la maison ainsi que d’anciennes cartes du village mosan.

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

À droite, le salon était en attente de nouveaux canapés quand nous sommes venus, mais le charme opère grâce au bon goût du couple

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Au sol, du béton lissé a été posé, mais ne croyez pas une seule seconde que cela refroidit les pièces, cela amène la touche de modernité qu’il fallait, les éléments en bois, l’escalier « dans son jus », les plantes, et quelques touches de couleurs amènent la chaleur nécessaire.

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Pour amener de la lumière et offrir un espace cuisine-salle à manger plus spacieux, des murs ont été abattus et cette ouverture facilite la circulation. J’ai adoré l’idée de créer un rebord de fenêtre avec du bois récup’…

 

Photo: monatelierdeco

 

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Au premier étage, la salle de bain a été faite en carrelages métro aux murs et en carrelages évoquant les carreaux de ciment au sol. Pour déposer le lavabo, un meuble chiné a été retapé et la plaque en marbre d’un autre meuble a été retaillée pour être disposée sous la vasque. Le miroir a été récupéré dans la maison.

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Dans les chambres des enfants comme des adultes, des petites « jolisetés » font la différence

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Et puis dans le jardin, déjà bien exploité cette année avec de premières expériences potagères concluantes, on trouve un magnifique atelier. Le couple a utilisé du bois de récup’ pour les parois et Benoit y fabrique sa propre bière

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Ces quatre-là ont trouvé leur petit coin de paradis, on su donner un second souffle à cette maison pleine de charme, y amenant de la modernité tout en valorisant les plus belles traces du passé!

Photo: monatelierdeco

Photo: monatelierdeco

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *